热门频道

广告巨头日本电通总裁石井直因员工过劳自杀宣布辞职    

月辞职,为该公司一名员工的自杀事件承担责任,这起事件已被日本官方定性为“过劳死”。


1.webp.jpg

电通公司总裁兼CEO石井直


据悉,去年圣诞节,电通一名24岁的女员工不堪重负跳楼自杀,此前一个月内她加班超过100小时。


2.webp.jpg

日本电通24岁自杀女员工高桥まつり


据微信公众号:東京新青年 之前的报道,高桥在自杀前究竟经历了怎样痛苦又压抑的工作生活呢?或许我们可以从她的SNS中了解一二。


3.webp.jpg


高桥在SNS上的记录:


10月13日,休息日不休息做出来的资料还被骂偷懒。身心俱疲……

10月14日,除了睡觉以外不想做其他的事情。

10月21日,已经四点了。身体难受得像要死了一样,很难坚持下去,好累啊!

11月3日,我已经分不清人生是为了工作而活还是活着就是为了工作。

11月5日,连周六周日都要上班工作,真的想死了算了。

11月10日,每天过完,只要想到明天来了又要继续工作,就害怕担心得睡不着。

11月12日,每次都想着要加油努力,可是每次用不了多久就倒下了,讨厌这样的自己。

11月18日,每天早上根本不想起床,也不能消失不见躲起来。

12月9日,完全不想工作,每天最多就睡2个小时。

12月17日,死前发遗书的邮件时,抄送给谁是最佳布置,我也考虑过了.

12月20日,被男上司嘲笑女性能力不足,对于这种嘲笑,我已经忍受到极限了!

12月25日,自杀。


今年10月,此次自杀事件被官方认定为“过劳死”,日本厚生劳动省的官员对电通公司进行了强制搜查,以检查是否普遍存在非法用工行为。


另据日本共同社报道,关于电通公司女性新员工(当时24岁)过劳自杀问题,日本厚生劳动省28日以迫使该员工超出劳资协定规定上限违法加班,涉嫌违法为由,将作为企业法人的电通公司及1名管理人员(当时是该员工的上司)的书面资料移交检方。


现已查明,除了自杀的女员工外,电通还有超过30名员工被迫违法加班,且少报工作时间超过100个小时。日本厚生劳动省今后也将继续调查包括董事在内的公司高层是否参与其中。


据自杀员工家属的代理律师介绍,该女员工去年4月入职,当年12月25日从东京都内的员工宿舍大楼跳楼身亡,今年9月被认定为工伤事故。其抑郁症发病前1个月的加班时间超过100小时,较再前1个月约40个小时的加班时间猛增。


关于该员工自杀的始末,请查阅文章:《日本电通大美女被迫自杀,死前每天只睡2小时留下了这样一条微博……》


作为回应,电通上周宣布推出一系列措施,以防止再次发生员工“过劳死”事件,包括工作场所晚10点强制熄灯,员工晚10点前必须离开办公楼,并禁止在家中加班,所有员工每半年必须至少休假五天。该公司表示,将“重新定义企业文化”,以确保为员工提供更好的工作环境。


其实,电通1991年也曾发生过入职第2年的男员工(当时24岁)过劳之后最终自杀的事件。


日本政府10月公布的有关过劳死问题的白皮书显示,近23%的企业承认有些员工每月加班时间超过80小时。2015年,日本共发生约2.4万起自杀事件,其中2159起与工作问题有关,占自杀总人数的近十分之一。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论